□■ Kitchen garden ■□
BerryTWith a little device, a life becomes more pleasant.
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■ Raspberry & Blackberry ■
我が家で真っ先にお日様が当たる、六角形のウッドデッキの東面。
そんな場所に、色鮮やかなBerryたちを地植えしてます。
どの子も早く大きくなあれ、の願いをこめて育てたけど
期待を上回る、その生長ぶりにはビックリ
特にラズベリー&ブラックベリーの根張り具合には目を見張るものが!

 カクテルにサラダにスイーツに・ときには氷と一緒にも♪
シチュエーションごとに、その表情を変えるベリーを楽しんでます。


■ラズベリーのお手軽ミルフィーユ■ (所要時間18分)
市販で売ってる冷凍パイシートを8等分にして,200℃に温めたオーブンで15分焼きます。
その間に生クリームと砂糖を泡立てクリームを作ります。
(ツノがニョロンと曲がるくらいになったらOK)
焼きあがったパイに生クリームラズベリーを挟み込み,パウダーシュガーをふりかければ出来上がり。
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生クリームのかわりにカスタードクリームでもOK
その際、ブランデーやラム酒を混ぜると、大人のスウィーツに。
■ラズベリーのスプリッツァー■ (所要時間2分)
軽めの白ワインにクラブソーダを注いでスプリッツァーを作ります。
ラズベリーを浮かべて出来上がり。

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ラズベリーの香りをよりひきたてるなら。。
最初からグラスにいれ、そこにスプリッツァーを注ぐとBEST!

■ブラック&ブルーベリーのゼリー■
温めたスパークリングワインに、ゼラチンを溶かしてゼリーにします。
ベリー類は、ハチミツとレモン汁を加えてミキサーに。
これを好みの器に、ゼリー・ヨーグルト・ベリーの順番で入れると綺麗なセパレートになります。
ミントなどのハーブを飾って出来あがり。

ヒンヤリとした三者三様の食感が、口の中でハーモニーを奏でます。
ゼリーとスムージーにスパークリングを注いだものもオススメですよ。
ぺピーノ

ぺピーノのグラニテ 
皮をむき小口サイズにcutしたぺピーノを
ミキサーにかけジュースにします。

ジュースに砂糖を加えます。
(ほんの少し甘いかな?ぐらいがベスト)
タッパーに移し冷凍庫に入れ
30分おきにスプーンでかき混ぜる。これを数回繰り返すと
シャーベットのようになって出来上がり。
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フルーツは何でもOK!
スパークリングワインやリキュールと合わせても美味しいです




ぺピーノ ゴールドNO1 ナス科の低木常緑樹

去年購入したとき、開花後のトマトトーン散布を怠ったら
結実しなかったぺピーノ。
今年こそ摘果を夢見て散布したところ見事に実がなりました。
お味は、メロン&ラ・フランス。!?!?
ちょっぴナスの青くささも残るけど、美味しいです。
 シャンパンのソルべ
飲みきれなかったシャンパンも凍らせると保存ができます
シャンパンにガムシロップを入れ冷凍庫へ
30分おきにスプーンでかき混ぜる。
これを数回繰り返すと出来上がり。

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炭酸ものには、砂糖より溶けやすいガムシロップの方がベスト


 ■グラニテ・カフェオレ
アイスコーヒーに砂糖をいれ、よくかきまぜ冷蔵庫へ。
かき混ぜることを数回繰り返し、シャーベット状にしたものに
ミルクをそそいだら出来上がり
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