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散歩道で見かける野草・花を撮ってみました.
名前を調べて下さい。 2011〜
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6月頃種まき、7月開花へ。 | 8月花が終わると、花のねもとの 子房柄(シボウヘイ)が延びる。 |
子房柄は、さらに地下へと入っていく。 |
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10月子房柄の先端が、サヤとなり、中に種子 (ナンキンマメ)が出来る。 |
根を切り、掘り起こして、5から7日間ほど 地干しします。 |
葉と茎が乾燥するまで、そのままにします。 |
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落花生にも種類があります。 乾燥の方法、焙煎の仕方も色々あると 思います。豆の食べ方、料理の仕方も 色々あると思います。 落花生は、酒々井町だけでなく、富里、 八街でも生産されていますが、食べ比べ たことはありません。 色々研究すると面白いかも知れません が、7月の開花から10月の収穫まで、 3ヶ月間かかる落花生の生命力は、 栄養を沢山含んでいるような気がします。 作業している人が、お年寄りだけなの が、少し心配なところですが、今年も、 来年も、この季節は、食べたいですね。 |
実を上にして、積み上げ、さらに乾燥します。 ボッチ積みと呼ばれています。 |
ボッチをくずし、選別、洗浄、乾燥、焙煎し、 実を固めて保存に効くようにします。 |