タイム

          

タイムは比較的ポピュラーなハーブで肉、魚、スープなどスパイスとして利用します。
私は畑に植えていますがプランターや歌壇の縁取りに植えておけばお鍋を火にかけてからでも取りに行く
ことが出来て便利です。
 
うっとうしい梅雨時の消臭に乾燥させて細かく砕いたものを手作りの袋に入れておくといいと思います。(面倒な方はだしパックを利用してもいいでしょう)
 
実はこの情報は息子が北海道からチーズを包んで送ってくれた日本農業新聞に書いてあったものです。
タイムだけではなくローズマリーやミント、クローブなど3〜4種類を混ぜ合わせた方がいいそうです。
乾燥させるにはレンジで1分加熱します。過熱しすぎると燃え出しますから要注意です。
 
ついでに冷蔵庫の消臭にさっと洗っただけのどくだみを2〜3本入れておくといいそうです。食器戸棚には
ミントをどうぞ。

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