お い し い 鯨 の 料 理

鯨を素材にした鯨料理の数々です。   
 調 理  料 理 名   内  容  


生・焼き
・鯨の寿司
・刺身

・たたき
・ユッケ
・鯨のさんが
・クジラの寿司版。下記の刺身をにぎりにのせたもの。尾の身がおいしいが赤肉でよい。
・尾の身・赤身肉・畝須・本皮等を用いた刺身。ペーパーを巻きゆっくり解凍させるのがコツ。
生姜・ねぎ・たまねぎ・にんにくの薬味を入れる。赤身と白い本皮を重ね赤白の刺身もよい。
かつおのたたきの鯨版。薬味にんにくをのせる。
・赤肉を韓国風に味付けたユッケ
・鯨の赤身肉、生姜、オクラ、めかぶ、大和芋、針生姜、醤油。さんが。
茹でる ・茹で畝
・茹でもの・イデモン
・おばけ
・畝須を40分くらいボイルし、薄くスライスし刺身風、溶きガラシもおいしい茹で畝。
・睾丸・腎臓・小腸:ひゃくひろ・舌:さえずりをボイルし、おろし生姜の茹で酢で食べる。茹でもの。
尾羽毛:オバケを薄くスライス、湯に通し氷水にとり、流水でさらす。酢みそ等好みの味付けで食べる。
 
煮る

煮込み
・ころおでん
・しぐれ煮
・さえずり煮
・シチュウ
・田舎風ひじき煮
・南蛮煮
・舌(さえずり)のゆず味噌煮
・鯨煮しめ
・鯨の煎り焼
・中華風コロコロ煮
・鯨の治部煮
・鯨肉と里芋のオイスター煮
・豚と鯨のミニハンバーグ煮込み
・関西のおでん定番品。コロをサイコロ状にし串でさしたもの。ころおでん。
・鯨のあばら肉をサイコロ状に切り出し汁で煮込んだもの。しぐれ煮。
・薄く切った さえずりを出し汁で煮立てたもの、水溶き片栗粉でとろみをつける。
・鯨肉のシチュウ版。
・本皮、ひじき、ごぼう、もやしを使う。刺身などの残り物を利用した牡鹿町の家庭料理。
・鯨をごぼう、こんにゃく、ニンジンなどと煮付けた南蛮煮。大晦日のご馳走。
さえずりを土手鍋煮風にしたもの。
・鯨の畝や皮部分を旬の野菜と醤油で味付けした鯨煮しめ。
・鯨の皮脂をひいた鍋で赤身、春菊、白菜などを炒め、出た煮汁で出煮込む煎り焼き料理。
・鯨の赤身肉、こんにゃく、厚揚げ、長葱、生姜、 中華風コロコロ煮。
・鯨の赤身肉、片栗粉、人参、油揚げ、椎茸、水菜。鯨の治部煮
・鯨の赤身肉、里芋、絹さや、しょうが、サラダ油。鯨肉と里芋のオイスター煮。
・豚挽肉、鯨の赤身肉、鯨本皮、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳。ミニハンバーグ煮込み。
焼く ・たれ
・塩鯨の茶漬け
・ステーキ
・レアステーキ
・サイコロステーキ
・生姜焼き
・鯨のレアカツ
・鯨のスパイス焼き
・鯨肉のあぶり焼き
・鯨の炙り漬け
・鯨(くじら)の生姜焼き
・くじらの照り焼き
・千葉県和田町名物。醤油ベースのタレに薄く切ったツチクジラ赤肉をつけ天日にほし焼いて食べる。
・塩鯨を焼き、適当な大きさに切り、ご飯にのせて茶漬けにする。夏はいい。
・鯨肉のステーキ版。
・鯨の赤身肉、塩、胡椒、生姜のレア。
・鯨赤身、塩・コショウ少々、サラダ油のサイコロ。
・鯨肉のしょうが焼き版。
・鯨の赤身肉、醤油、味醂、生姜によるレアカツ。
・スパイスでにおいを消す。スパイス焼き。
・鯨赤身の焼き物。あぶり焼き。
・鯨の赤身肉 、生姜の絞り汁、醤油、味醂、酒、胡瓜、大葉 。炙り漬け。
・鯨赤身の生姜焼き物。
・鯨赤身の照り焼き物。
揚げ

揚げ・串
・カツ
・唐揚げ
・鯨の竜田揚げ

・鯨のカレー衣揚げ
・スパイシー鯨
・鯨とさつまいものコロッケ
・串カツ
・鯨串
・鯨肉のカツ版。
・鯨肉の唐揚げ版。
・鯨肉の定番メニュー。冷めても肉が柔らかく、美味。鯨の赤身肉,玉葱,林檎,大蒜,生姜,濃口醤油,日本酒 ,砂糖,味醂,片栗粉,レモン。竜田揚げ 。
・鯨の赤身肉,小麦粉,片栗粉,カレー粉,卵白,日本酒,塩,生絞り汁。
・竜田揚げにした鯨肉を、ぴり辛タレにくぐらせる。鯨の赤身肉、酒、塩胡椒、片栗粉など.スパイシー鯨。
・さつまいも、鯨の赤身肉、卵黄、胡椒、シナモン、クローブ、ナツメグ。コロッケ。
・鯨の赤身肉、玉葱、長葱、塩胡椒。串カツ。
・上と同じ、ミンククジラの肉とネギの串カツ。ねぎま。
炒め ・赤身肉とアスパラの甜面醤炒め
・本皮の青菜炒め
・ベーコンチャーハン
・鯨の赤身肉,グリーンアスパラ,片栗粉, 水溶き片栗粉,粉山椒。
・鯨本皮、青菜、椎茸。
鯨ベーコン(こま切り)、玉葱、ピーマン、卵。
和え ・ゴマあえ
・畝須本皮酢味噌和え
・百尋のにんにく酢味噌ドレッシング和え
・本皮のピーナッツ味噌和え
・鯨肉を茹でて薄く切りすりゴマ、砂糖、おろし生姜、醤油で味付けしたゴマあえ。
・塩蔵の畝須や本皮を薄くスライスし茹でてさらした酢味噌和え。
百尋(小腸)をボイルして酢味噌で和える。
・鯨本皮、きゅうり、ピーナッツバター、味噌、砂糖 、みりん。


スープ
・尾羽毛の味噌汁
・鯨汁

・もち鯨
・鯨の雑煮
・さいころ汁
・くじらの味噌粕汁
・鯨の潮汁
・大根なっぱのクジラ汁
・鯨のアオサ汁
・鯨団子の中華スープ
・わかめスープ
・上記の尾羽毛を味噌汁に入れたもの。臭い消しにささがきごぼうを入れる。
鯨汁は塩本皮の塩を落とし3_位の厚さ一口大に切る。ささがきごぼう、にんじん、大根、しいたけ、 豆腐を昆布のだし汁で煮る。薄口醤油で調味する。三つ葉をのせる。おいしい。
・本皮が入った雑煮風もち鯨。
・本皮は薄くスライスして、湯通し、雑煮に入れる。鯨の雑煮。
・鯨の赤身肉(10mmダイス;サイコロ),日本酒,生姜 ,片栗粉,じゃがいも,人参,大根,干し椎茸。
・鯨の赤身肉、鯨本皮、里芋、人参、油揚げ、こんにゃく.味噌粕汁。
・鯨本皮、大根、ニンジン、里芋、ゴボウ、玉 ねぎ、長ねぎ、三つ葉、白みそ、だしの素.潮汁。
・クジラ汁に大根の葉などを入れる。
・アゴでだしをとり酒、醤油で味を整えアオサをメインに豆腐、白コンニャクなどの具のすまし汁。
・鯨の赤身肉、鯨本皮、長ねぎ、チンゲン菜 、しいたけ、干しえび.鯨団子の中華スープ。
・わかめ(塩蔵)、鯨の赤身肉、塩胡椒、酒、ごま油、長ネギ。
・ハリハリ鍋
   (うどん)
   (雑炊)
・すき焼き
・土手焼き
・定番の鍋物。ミズナのシャキシャキ感からハリハリ鍋といわれる。片栗粉をまぶし、一度湯がいた赤身をもちいる。鰹節でとった出し汁を鍋にはり唐辛子を入れる。最後にうどん・ご飯を 入れて、うどん又は雑炊とする。
・牛肉の代わりに鯨肉を入れたすき焼き。
・鯨のすじ肉+さえずりを使い、ささがきごぼう、かつお出し汁、白味噌の土手焼き、粉山椒をふる。
・ソースかつ丼
・鯨胸肉とアスパラの炒め丼
・ユッケ丼
・鯨の漬け丼
・生マグロと生鯨の二色丼
・鯨の赤身肉,玉葱,生姜,小麦粉,パン粉,卵,ご飯.ソースかつ丼。
・鯨の赤身肉、グリーンアスパラ、しいたけ、長ねぎ、しょうが、にんにく、赤唐辛子。
・鯨の赤身肉、生姜みじん、松の実、胡麻油、ユッケ丼。
・鯨の赤身肉、生姜の絞り汁、醤油、味醂、酒。 漬け丼。
マグロと鯨が載った丼。
ご飯 ・鯨とひじきの混ぜご飯 ・米、生姜、鯨の赤身肉、酒、醤油、ひじき(乾燥)、人参、油揚げ。
うどん ・鯨だしのうどん
・ハリハリうどん
・釜揚げうどんの出し汁に鯨やアラ、焼きアゴなどが入ったうどん。
・舌:サエズリでだしをとり葛打ちした赤肉と京野菜(ミズナ)をそえたうどん。
カレー ・鯨カレー
・ドライカレー
・鯨の赤身肉、カレー粉、鯨本皮、人参、じゃがいも、玉葱、にんにく、しょうが、りんご。カレー。
・鯨の赤身肉、カレー粉、鯨本皮、人参、しいたけ、にんにく、バター。ドライカレー。
巻物 ・谷中生姜のくじら巻き
・鯨の生春巻
・鯨のスティック春巻き
・鯨の赤身肉,谷中生姜,味噌,酒,塩・胡椒。
・鯨の赤身肉,椎茸,人参,胡瓜,くるみ,春雨,香菜,生春巻きの皮。 
・鯨の赤身肉、本皮の湯引、筍、干椎茸、生姜・にんにく。スティック春巻き。
ハンバーグ ・鶏と鯨の和風きのこハンバーグ
・鯨肉ハンバーグ
鶏挽肉、鯨の赤身肉、鯨本皮、玉葱、食パン、牛蒡、大葉。
・鯨の赤身肉ミンチ、鯨肉ダイスカット、お好みのスパイス、玉葱 、牛蒡、しそ、椎茸のハンバーグ。
サラダ ・くじらchineseカルパッチョ
・わさび風味サラダ
・竜田サラダ
・中華風ドレッシングを鯨肉にたっぷりと掛けた、サラダ仕立てのカルパッチョ。
・鯨の赤身肉,塩,日本酒,片栗粉,大根,人参,水菜,焼海苔。わさび風味サラダ。
・鯨の赤身肉,玉葱,林檎 ,大蒜,片生姜,濃口醤油,日本酒,砂糖,味醂,サラダ油,卸し生姜。竜田サラダ。
餃子
ワンタン
・鯨と豆腐の冷やし餃子

・鯨の揚げワンタン
 
・鯨の赤身肉、木綿豆腐、生姜、餃子の皮

・サクッとした皮、本皮のコリコリ感、筍やしいたけなど色々な食感が楽しめる一品。鯨の赤身肉、本皮湯引き済み、筍、干椎茸、生姜、実山椒。ワンタンの皮
漬け ・鯨の味噌粕漬け

・鯨の酒ぬた漬
・味噌漬け
酒粕を使うことにより、本皮の臭みを押さえ、脂の旨みと甘みを引き出した一品。鯨本皮、練り粕、合わせ味噌。
・赤身を粕漬けにし、焼いてスライス、香は粉さんしょ。
・密封容器にボイルした本皮をガーゼで包み信州味噌で1週間位漬け込みスライスして食べる。
酢の物
なます
混ぜ物
・鯨の皮の酢の物
・鯨皮入りなます
・鯨アボカド納豆
・塩皮を塩抜きしていれドレッシングで和えたサラダ感覚にした酢のもの。
・鯨皮をなますにいれ味わいをよくしたもの。
・鯨の赤身肉、アボカド、納豆、醤油、ゆず胡椒、マヨネーズ。
燻製 ・ベーコン
・ソーセージ
・スライスしたベーコンを皿に盛りカイワリ菜を巻いて、からし醤油、マヨネーズ等で食べる。
・くじらのソーセージ。切ってそのまま食べる。また炒めてもよい。


資料
徳家秘伝 鯨料理の本 大西睦子著
日本伝統捕鯨地域サミット開催の記
くじら料理の簡単レシピ
くじら料理レシピ