茶懐石料理教室

☆【茶懐石料理】

 南坊流茶道教授今村宗啓先生指導の下、茶の湯における懐石料理の会です。
 禅宗僧堂の精進料理から、その精神・形態・作法が生まれ発展していった茶懐石料理。

 
   出来上がりの懐石料理              懐石料理を頂く

 単なる料理教室というより、食材のこと・調理のこと・食事のことに
 対する姿勢を自問自答する会です。

『典座教訓』講話

 道元禅師が書かれた『典座教訓』を住職が語ります。
 典座とはお寺の台所を言います。
 典座(台所)に関わる一つ一つの仕事を修行として務めるべきことを道元禅師は
 主張されております。
 言わば、台所の心得とは何かと言うことをこの『典座教訓』から学ばせて頂きます。

※日程等は、トップページをご覧下さい。