ナシウリ と ハグラウリ

ナシウリ  葉の色が薄い ハグラウリ  葉の色が濃い

花や葉の形はまったく同じですが実の色や味はまったく違います。遺伝子のなせる業ですね。
マクワウリは昔からよく作られているウリで黄色い実は甘くて子供の頃はよく食べました。今では農家の人でもあまり作らなくなりました。
ナシウリはその名の通りナシの甘さにも負けないくらい甘いウリです。毎年自分で種を取っています。
ハグラウリはぬか漬け、鉄砲漬け、一夜漬けなど漬物にすることが多いウリです。
私は縦ふたつ割にして種を除き1cm幅に切って食べる直前に塩で揉んであっさりと食べるのが好きです。
シロウリはハグラウリに比べて身がしまっていて鉄砲漬けや奈良漬などにします。