ケニヤの事、知ってる?(その4) | ||||||||||||||||||||
このコラムでは、ケニヤにまつわる様々なお話を紹介し、みんなでケニヤを楽しもうと思っております。 | ||||||||||||||||||||
今回は、代表的なケニヤ料理を紹介します。 | ||||||||||||||||||||
まずは、焼き肉料理ニャマチョマ (Nyama Choma)でしょう。 肉やソウセイジのバーベキューです。 庭に炭火を用意し、牛肉、鶏肉、羊肉 などを焼きます。ケニヤの人が一番好物 にしているのがヤギの肉です。 アバラやモモ肉にサラダオイルを塗って焼きます。塩も胡椒も使いません。焼きながらグリルの上で小さく切り分けて食べます。結婚式、お葬式、いろいろな集まりには、大きな鉄のコンロに炭をいっぱいおこしてみんなにふるまいます。 | ||||||||||||||||||||
(ヤギの肉) | ||||||||||||||||||||
主食は、ウガリです。 とうもろこしの粉をおなべに入れ熱湯を 注いで、火にかけながら強くかきまぜます。 鍋肌に白い膜が出来るくらいまで混ぜ続けて 出来上がりです。 |
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(ニャマチョマ) | ||||||||||||||||||||
おかずでは、スクマ(Sukuma)料理があります。 スクマは青汁で知られているケールの事で、 ケニヤの人々が毎日食べている代表的な野菜です。 ピュレのようにしてニャマチョマに添えて 食べる事が多いですが、肉を一緒に炊き込んで、 主菜ともします。 肉を入れたスクマの作り方を紹介しましょう。 スクマは真ん中の白い硬い芯を取りくるくると 巻いて端からしゃんしゃんと細切りにします。 なべにボイルしたヤギか羊の細切れを入れ、 玉ねぎ大1個、クッキングトマト中2個をみじん 切りにして加え、サラダオイル大サジ1で、 炒めます。塩小さじ1、ニンニクみじん切り少々 を入れ、そこに先ほど細切りにしたスクマと ほうれん草(合計で大キャベツ1個)をくわえ、 水を加えず、蒸し煮します。軟らかくなれば 出来上がりです。 | ||||||||||||||||||||
(スクマ) | ||||||||||||||||||||
ムキンワ(Mkimwa)と言うビーンズ入りマッシュポテトも好まれるおかずです。 赤インゲン豆200g、グリーンピース100g、 じゃがいも4個に塩少々、サラダオイル少々に水を加え、圧力釜で豆が軟らかくなるまで煮ます。 そこに、キクユ菜(Karura)又はかぼちゃの葉、無ければほうれん草を加え、水気がなくなったらつぶして、マッシュポテトのようにして食べます。 |
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