ケニヤの事、知ってる?(その4)
このコラムでは、ケニヤにまつわる様々なお話を紹介し、みんなでケニヤを楽しもうと思っております。
今回は、代表的なケニヤ料理を紹介します。
 まずは、焼き肉料理ニャマチョマ
(Nyama Choma)でしょう。
 肉やソウセイジのバーベキューです。
庭に炭火を用意し、牛肉、鶏肉、羊肉
などを焼きます。ケニヤの人が一番好物
にしているのがヤギの肉です。
 アバラやモモ肉にサラダオイルを塗って焼きます。塩も胡椒も使いません。焼きながらグリルの上で小さく切り分けて食べます。結婚式、お葬式、いろいろな集まりには、大きな鉄のコンロに炭をいっぱいおこしてみんなにふるまいます。
(ヤギの肉)
 主食は、ウガリです。
 とうもろこしの粉をおなべに入れ熱湯を
注いで、火にかけながら強くかきまぜます。
鍋肌に白い膜が出来るくらいまで混ぜ続けて
出来上がりです。
(ニャマチョマ)
 おかずでは、スクマ(Sukuma)料理があります。
 スクマは青汁で知られているケールの事で、
ケニヤの人々が毎日食べている代表的な野菜です。
ピュレのようにしてニャマチョマに添えて
食べる事が多いですが、肉を一緒に炊き込んで、
主菜ともします。
 肉を入れたスクマの作り方を紹介しましょう。
 スクマは真ん中の白い硬い芯を取りくるくると
巻いて端からしゃんしゃんと細切りにします。
 なべにボイルしたヤギか羊の細切れを入れ、
玉ねぎ大1個、クッキングトマト中2個をみじん
切りにして加え、サラダオイル大サジ1で、
炒めます。塩小さじ1、ニンニクみじん切り少々
を入れ、そこに先ほど細切りにしたスクマと
ほうれん草(合計で大キャベツ1個)をくわえ、
水を加えず、蒸し煮します。軟らかくなれば
出来上がりです。
(スクマ)
 ムキンワ(Mkimwa)と言うビーンズ入りマッシュポテトも好まれるおかずです。
赤インゲン豆200g、グリーンピース100g、
じゃがいも4個に塩少々、サラダオイル少々に水を加え、圧力釜で豆が軟らかくなるまで煮ます。
そこに、キクユ菜(Karura)又はかぼちゃの葉、無ければほうれん草を加え、水気がなくなったらつぶして、マッシュポテトのようにして食べます。