ないと思っていたら本当にあった、桜桃の酒。 製造は、サッポロワイン株式会社。 商品名は、「ポレール桜桃(さくらんぼ)のワイン」。 アルコール分6%。 容量は500ミリリットル。 値段も1000円しない。 赤い宝石と呼ばれるサクランボの果汁を、ワインに混ぜたもので、 色がとてもきれいな薄紅色。そしてお味は、めちゃくちゃ甘い。 どれくらい甘いかというと、思わず塩をなめたくなるほど。飛鳥 は、塩味クラッカーをかじりながら飲みました。 香り? もちろん甘い、の一言。 フルーツワイン サッポロ「桜桃のワイン」は、フルーツワインと呼ばれます。 フルーツワインとは、ワインにブドウ以外の果汁を加えたり、果 汁を発酵させたりしてつくったワインのこと。 ブドウは、それ自体に酵母が含まれていて、酒になりやすい果実 です。だから、ワイン=ブドウと考えがちですが、ブドウ以外の果 実にも酵母を加えると、酒ができます。その製法は、ブドウからワ インをつくるやり方と、殆ど同じだそうです。 例えば、果汁100%のものには、林檎からつくられる「シード ル」があります。林檎のワインですね。「シードル」とはフランス 語であり、英語ならば「サイダー」です。 アルコール分は、ワインよりもかなり低く、5%〜8%がほとん ど。通常のワインは12%〜14%あるから、フルーツワインは口 当たりがよいとも言えます。さらに、糖分が多いので、甘口の傾向 が強いようです。 保存は、ワイン一般と同じ、温度は12℃〜14℃、湿度は70 %〜80%、光のあたらない場所で。 サクランボの他にも、桃や梅や蜜柑などもあるそうだから、おた めしあれ。 |