バジル

一年中お料理に使えるハーブですが特に夏は生葉が使えるのがうれしいですね。そのままサラダに加えたり、刻んでオムレツに入れたり、バジルをたっぷり入れたバジルスパゲッティなどいかがでしょう。
一年間楽しむためには乾燥させて細かく砕いて保存します。生のまま冷凍保存しても細かく砕けます。電子レンジで乾燥させると早いですがかけすぎると発火する恐れがあります。

バジルペーストを作っておくとドレッシングを作る時や味に変化を持たせたい時に便利です。

バジルペーストの作り方
  * にんにく  1かけ、   松の実  大さじ3、   塩  小さじ1/2
     エクストラバージンオイル  100〜120cc

  これらを先にミキサーにかけ、後でバジルの葉、チーズを加えたほうが色がきれいに仕上
  がります。

   *バジルの葉  80〜90g    パルメザンチーズ  カップ3/4

小瓶につめて保存しますが空気に触れる部分が黒くなるのでオイルを少し入れておくとよいでしょう。長期保存には冷凍することをお勧めします。

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